首页 > 专题专栏 > 健康信用 > 正文

[新闻报道]加快信用体系建设 营造良好社会环境

发布时间:2020-01-22    
【字体: 】    打印本页

近日南昌市公共信用信息共享系统和“信用中国(江西南昌)”网站归集市直单位、县区(开发区)、社会组织的信用信息已逾亿条;市已累计向省平台推送高质量的行政许可和行政处罚信用信息17万余条……近年来,南昌市强力推进社会信用体系建设,打造“信用南昌”城市品牌。

  相关制度频出台。为推进社会诚信建设,市出台了《南昌市加强政务诚信建设的实施方案》《南昌市公共信用信息管理办法》《南昌市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》以及2018、2019年度社会信用体系建设工作要点等重要文件。

  建立平台夯基础。2018年,南昌市公共信用信息共享系统和“信用中国(江西南昌)”网站上线运行。利用“信用中国(江西南昌)”网站、国家企业信用信息公示系统(江西南昌)网站,依法依规、分级分类公开信用信息,全面建成集合用信息的统一平台。而各级政府部门也会将行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内在相关政务网站公开,并归集至“信用中国(江西南昌)”网站,向社会提供 “一站式”查询服务。

  主题活动营氛围。南昌市深入开展诚信主题活动,组织开展了“诚信活动周”“诚信兴商宣传月”等多种形式的年度信用宣传活动等,重点突出诚信主题,营造诚信和谐的社会氛围。如市消费者协会通过“3·15”国际消费者权益保护日开展了诚信宣传,新建区开展文明诚信企业评选表彰活动,市教育局组织全市中小学开展了以诚信为主题的宣传活动,湾里区开展了文明信用示范乡镇评选、安义县开展了诚信进企业、红谷滩新区开展了诚信进社区等活动,将诚信制度、诚信理念送进千家万户,树立了良好的社会信用风尚。

[if lte IE 6]>
xxfseo.com